La Cave du Ch'ti Produits Festifs

LA CAVE DU CH'TI PRODUITS FESTIFS

L'Escoubasso

L'Escoubasso
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L'Escoubasso
Référence : ES
Dégustation :
Un millésime d’une couleur jaune légère. Ce vin offre un nez expressif et fruité, entre miel et tropique, voyage exotique pour les abeilles. En bouche le nectar d’ananas se dore de passion pour un miel d’acacia dont les fluides notes sucrées se terminent par une pointe citronnée. Un vin à servir frais en apéritif, accord parfait avec le foie gras, ou en dessert.

Cepages : 100% Petit Manseng. Age moyen des vignes 6-7 ans.

Garde : Vin à boire dans les 3 à 5 ans qui suivent le millésime.

Avis : • Gilbert et Gaillard 2017 Millésime 2015 :

"Robe or limpide. Nez gourmand sur les fruits exotiques (abricots, passions), le miel. Un moelleux tendre, très frais, qui
prône une douceur onctueuse mis en valeur par la fraîcheur. On loue sa sucrosité, son équilibre. Une sensation festive
au palais. "

• Guide Hachette 2017 :

"Un liquoreux 100% petit manseng qui penche vers le moelleux avec sa fraîcheur soutenue. On aime aussi ses arômes intenses et complexes de fruits exotiques et jaunes bien mûrs, de truffe et de figue."

• Cuisine & Vins de France - Janvier 2014:

"La crème des Pellehaut c'est le haut du coteau, à 180m d'altitude, c'est là que se trouve le vignoble; en bas, dans la plaine, les blondes, celles d'Aquitaine, produisent la base d'un compost de premier choix pour le vignoble qui permet de réduire l'utilisation d'engrais de synthèse. Immense propriété agricole de 550 ha, Pellehaut possède la moitié en vignes sur des terroirs différents, balayés par un vent complice de la qualité et venu directement des Pyrénées, le Foehn. Venu aussi des Pyrénées, de Jurançon, le petit manseng fait à Pellehaut un effet liquoreux, légèrement botrytisé ou simplement passerillé, le raisin résiste à la pourriture grise autorisant ainsi la production d'un vin moelleux, rare, logé en demi-bouteille. Entre l'abricot et la figue, le vin hésite. En revanche, sur la vivacité derrière le moelleux, le vin a tranché, c'est elle qui lui donne tout son potentiel à table."

• La Revue des Vins de France - Novembre 2014 :

"L'Escoubasso 2011- 15.5/20 - Cet élixir gascon garde des notes de mangue puis prend la route vers a truffe blanche. Très riche en sucres, il offre un côté gourmand avec des épaules larges et une grande intensité de saveurs. Le liquoreux pour tous!

2019-12-31 8.008.00
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